• Алексей Парафиянович

Как правильно рассчитать количество погонажа на двери? Что такое погонаж?


Дверной погонаж

Дверным погонажом называют коробки, наличники, доборы и притворные планки. Далее разберем их по отдельности.

Дверная коробка состоит из несколько стоек, изготовленных из массива дерева или МДФ. После сборки они образуют П-образную рамочную конструкцию, которая устанавливается и закрепляется в дверном проеме, и к которой крепится петлями дверное полотно.

   Необходимое количество стоек для дверной коробки с шириной проема до 1000 мм - 2.5 шт. Длинные стойки слева и справа, короткая - сверху. Если требуется порог, то на дверную коробку потребуется 3 стойки.

Для распашной двупольной двери (состоит из 2-х дверных полотен) и проема  от 1100 до 2000 мм понадобится комплект из 3-х стоек. Длинные стойки слева и справа, а третья обрезается до нужной ширины проема. Если требуется порог, то на дверную коробку потребуется 4 стойки.

Наличник улучшает внешний вид дверного блока, скрывает швы и монтажные зазоры. Изготавливается в большинстве случаев из МДФ и представляет собой длинную планку шириной 70-100 мм, толщиной 10-18 мм и длинной 2150-2200 мм.

   Количество наличников для установки на дверной проем:

Для дверного проема шириной до 1000 мм необходим комплект из 2.5 наличников (в случае установки только с одной стороны дверного проема), либо, как правило, из 5 наличников  для установки с обеих сторон. Одна из планок разрезается пополам, и половинки устанавливаются на верх проема с обеих сторон.

   Для дверного проема шириной от 1100 до 2000 мм необходим комплект из 3-х наличников (в случае установки только с одной стороны дверного проема), либо из 6 - с обеих сторон. Две планки обрезаются до нужной длины и так же устанавливаются на верх проема с обеих сторон.


Если толщина дверного проема больше ширины коробки, которая составляет 74 мм, необходимо "нарастить" ширину дверной коробки при помощи доборных планок (доборов). Если толщина проема совпадает с шириной коробки – добор не требуется.

Доборные планки изготавливаются из МДФ, толщиной 10 мм, длинной  2100 мм и, как правило, шириной 100, 150 или 200 мм. (Некоторые производители изготавливают доборы любой ширины.) Именно эта ширина и позволяет закрыть пространство  от края дверной коробки до края дверного проема.

   В зависимости  от того, сколько именно миллиметров не хватает коробке, чтобы полностью  закрыть собой проем, выбирается количество и ширина доборных планок:

Например:

Глубина проема составляет 160 мм, а ширина коробки 74 мм. Это означает, что слева, справа и сверху останутся по 96 мм голого проема. В таком случае нужно использовать 2,5 планки добора 100 мм. Монтажник, распилив добор вдоль, оставляет нужную ширину добора.

Вы спросите почему 160-74=96, а не 86? Все дело в том, что как правило в коробке выбран паз под добор. И добор входит в коробку на 10мм. Поэтому при расчете ширины доборов надо руководствоваться следующей формулой: ширина стены (мм) - 65 мм = ширина добора (мм).

Притворная планка - это редко приобретаемый вид погонажа, так как необходим преимущественно для распашной двупольной двери. Устанавливается на край одного из двух полотен и закрывает просвет между ними.


Просмотров: 33Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook Clean

© 2018 Стильный дом.

Запутались в многообразии фирм,
вариантов, моделей и ценах?
Наш специалист проведет бесплатную 15-ти минутную консультацию и даст практические советы
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now